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La recette des Bunyettes

Les bunyettes, très connues en Catalogne du Nord, sont l’équivalent des beignets français.

Photos: Sarah Sanchez/Equinox





Spécialité des fêtes de Pâques, la bunyette pourrait puiser ses racines dans les bonhitas (beignets de pâte sans viande) du Languedoc, citées dans les Statuts et coutumes de la Commanderie de Saint-André de Gaillac de 1271. Les bunyettes sont connues pour leur finesse.

La recette

Bien mélanger les oeufs avec l’eau de fleur d’oranger, le zeste des citrons, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole et y ajouter la levure hors du feu. Incorporer ensuite ce mélange aux oeufs.

Ajouter petit à petit la farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui n’accroche plus aux bords du saladier. Bien travailler la pâte et former une boule, couvrir puis laisser reposer à température ambiante pendant 2-3 heures.

Après repos, former des petites boules à partir de la pâte, les saupoudrer de farine et les étaler finement avec un rouleau à pâtisserie, ou comme le veut la tradition avec les doigts et la paume des mains sur le genou.

Faire chauffer l’huile dans une poêle large et profonde. Lorsqu’elle est bouillante, y déposer les bunyettes une à une et faire frire jusqu’à obtenir une belle coloration orangée des deux côtés (environ 20-30 secondes). Placer les bunyettes frites dans une assiette et les saupoudrer de sucre au fur et à mesure.

C’est prêt !

Les bunyettes se conservent sans problème (dans une boîte ou un torchon) pendant une semaine.

La liste des courses

Avec l’équivalence des produits en espagnol et catalan

Pour 25-30 bunyettes :

– 500g de farine (harina – farina)

– 3 oeufs (huevos – ous)

– 80g de beurre (mantequilla – mantega)

– 45ml d’eau de fleur d’oranger (agua de azahar – aigua de flor de taronger)

– zeste de 2 citrons (ralladura de limón – pela de llimona)

– 2 sachets de sucre vanillé (azúcar de vainilla – sucre vainilla)

– 1 sachet de levure de boulangerie (levadura de panadería – llevat de fleca)

– une pincée de sel (sal – sal)

– huile de friture, arachide de préférence (aceite para freír, cacahuete – oli per fregir, cacauet)

– sucre fin (azúcar de grano fino – sucre de gra fi)




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