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La recette du Trinxat de Cerdagne

Le trinxat est un plat typique de la Cerdanya et de l’Atl Urgell (nord Catalogne) à base de pommes de terre et de chou. L’idéal pour débuter le printemps. 

Photos et recette : Sarah Sanchez/Equinox

Le trinxat est un plat très reconnu dans la cuisine de montagne catalane, qui se célèbre chaque année dans la ville de Puigcerdà au mois de février.

La recette

Eplucher les pommes de terre et les faire bouillir entières dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes. Après avoir lavé et effeuillé le chou, le détailler grossièrement et le faire bouillir à son tour pendant 10 minutes dans une autre casserole d’eau salée.

Couper la panceta en lanières dans le sens de la largeur et les faire revenir dans une poêle. Y ajouter l’ail finement haché et laisser le tout dorer à feu moyen pendant quelques minutes.

Dans un saladier, mélanger les pommes de terre et le chou égouttés jusqu’à obtenir une purée pas trop lisse (c’est meilleur quand il reste des morceaux!). Ajouter la panceta et l’ail puis mélanger à nouveau. Assaisonner avec un peu d’huile d’olive, de poivre et de sel (si besoin). C’est prêt !

Servir chaud en accompagnement d’une viande ou en plat principal serti de quelques tranches de panceta grillées.

La liste des courses

Avec l’équivalence des produits en espagnol et catalan

Pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes en plat principal

– 500g de pommes de terre Monalise (patatas Monalisa – patates Monalisa)

– 500g de chou vert (col – col)

– 200g de lard « pancetta » (panceta – panceta)

– 2 gousses d’ail (dientes de ajo – dents d’all)

– huile d’olive (aceite de oliva – oli d’oliva)

– sel et poivre (sal y pimienta – sal i pebre)

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